Мексика Веракрус by QQ

  • Разновидность: F1
  • Обработка: Натуральная, анаэробная
  • Высота: 1500 - 1700 м
  • Букет: Красное яблоко, апельсин, черешня, карамель

Ixhuatlán del café — центр обработки кофе проекта Сантуарио в Мексике, он был основан в 2018 году. Это полностью интегрированный комплекс, оборудованный всем необходимым для различных способов обработки и сушки кофе, на территории центра также расположен кофейный сад на 550 га, лаборатория и склад.

Иксуатлан работает с несколькими мелкими производителями кофе из Веракруса — принимает от местных фермеров только лучшие партии, которые затем обрабатываются под бдительным присмотром опытных менеджеров по обработке проекта Сантуарио. Эти фермеры получают поддержку от муниципалитета Веракруса.

Перед сбором у ягод замеряется уровень сахара по шкале Брикса , сбор ягод производится вручную, затем ягоды тщательно сортируют и промывают в чистой воде. Кофейные ягоды собирают на разных стадиях спелости в зависимости от метода обработки, которым их собираются подвергнуть, чтобы лучше контролировать процесс обработки и конечное качество кофе.

Кофейные ягоды данного лота собирают при уровне 23-24 Брикса (содержание сахара). Сначала ягоды очищают, затем избавляются от флоатеров, чтобы гарантировать получение продукта хорошего качества. Затем их замачивают в воде на 4 часа. Начальная анаэробная ферментация ягод в течение 72 часов с добавлением моссто (сок сладких кофейных ягод).

Вторая анаэробная ферментация происходит в течение 40 часов тоже с добавлением моссто. Кофе сушат на солнце на патио и в африканских кроватях в течение 23 дней, после чего их оставляют еще на 6 суток в тени для достижения уровня влажности.

Разнавиднось F1

В индустрии спешелти существовала проблема: устойчивые к ржавчине разновидности давали не слишком высокое качество чашки. А урожайные с хорошим потенциалом вкуса болели из-за генетической бедности арабики.

Чтобы решить эту проблему, в 1990-х исследователи вывели новые гибриды арабики F1. Это потомство первого поколения от двух разновидностей. Оно сочетает в себе лучшие качества обоих родителей.

Для получения гибридов F1 ученые скрещивали коммерческие разновидности с дикорастущими. Гибриды F1 особенно хорошо показали себя в агролесоводческих системах, где на плантациях дополнительно высаживают деревья и кустарники. В таких условиях кофейные деревья могут давать на 58 % больше урожая и показывать более высокое качество чашки по сравнению с традиционными разновидностями.

Но есть проблема: посадка гибридов F1 обходится дорого. Их нельзя вырастить из семян — только воспроизвести из черенков или клеточной культуры. Не все фермеры могут себе это позволить, поэтому гибриды распространяются медленно.